exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

03.07.2011 18:09

Дворянский банк

 


Дворянский банк – это государственное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды помещикам. Был основан в 1754 году по инициативе П.И. Шувалова и просуществовал до 1986 года. Свою деятельность осуществлял за счет казенных средств. Дворянский банк вошел в историю как первый банк в России. Изначально размер основного капитала составил 750 тыс. руб., но по мере развития банка существенно увеличился. Дворянский банк
До 1770 г. Дворянский банк осуществлял операции только по предоставлению ссуд. Выдавались помещикам ссуды и займы под 6% годовых, а их размер зависел от числа крепостных душ. Сначала помещик мог получить 10 рублей на срок до 3-х лет под залог одного крепостного, а позднее и 40 рублей на срок до 8-ми лет. С 1770 года Дворянский банк начал осуществлять операции и по размещению вкладов под 5% годовых. В 1786 году произошла реорганизация Дворянского банка в Государственный заемный банк.
В 1885 году был основан Государственный дворянский земельный банк. Наряду с Крестьянским банком он служил для реализации аграрной политики царского правительства. Ссуды предоставлялись помещикам под залог земельных владений на льготных условиях.
В 1890 г. максимальный срок ссуды составлял 66 лет. Процентная ставка была ниже по сравнению с акционерными земельными банками на 2%. Заемщикам (дворянам) предоставлялась отсрочка платежей и процентов по ним. В некоторых случаях невыплаченные в срок проценты списывались. Предоставлялись и другие льготы. Денежные потери от предоставления таких льгот списывались в скрытом виде за счет средств банка. После революции 1905-1907 гг. заметно усилился процесс перехода земель от дворянства к сельской буржуазии. В этот период происходит замедление предоставления ссуд помещикам. К 1914 году долг помещиков составил 894 млн. рублей. Государственный дворянский земельный банк прекратил свое существование в декабре 1917 года.

P.S.

Alpari в Саратове

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack