exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

26.06.2011 20:08

Купеческий банк

 

 

С «Московского Купеческого банка» началась история акционерных коммерческих банков в России. Основали его в 1866 году крупные предприниматели, среди которых были Т.С. Морозов, В.А. Кокорев, И.А. Лямин, Н.А. Найденов и другие.фотография купеческого банка

Сначала существовал как «товарищество на паях». Номинал паев был очень высок, и их продажа разрешалась только с общего согласия учредителей. Позже этот пункт устава отменили для привлечения новых пайщиков.

«Купеческий банк» в основном занимался кредитованием российской промышленности, выдачей кредитов и финансированием строительства железной дороги по ссудам. Во второй половине 70-х годов 19 века темпы строительства железных дорог резко снизились, и банк переориентировался на государственные займы.

Поскольку заграничная сеть банка была развита крайне слабо, в 80-х годах он уже в основном занимался кредитованием текстильных компаний, которые принадлежали главным учредителям.

В начале своей деятельности «Московский Купеческий банк» был очень успешным: по итогам 1866-1867 гг. был выдан дивиденд 12% на основной капитал. Через три года своего существования банк увеличил основной капитал до пяти миллионов рублей от начальных миллиона трехсот тысяч. А к 1913 году капитал составлял 15 миллионов рублей. Объем привлеченных средств с 10 миллионов в 1867 году дошел до 134 миллионов в 1869м. Таким образом «Московский Купеческий банк» стал основным финансовым резервуаром Москвы а по всей России уступал лишь Волжско-Камскому банку.

Но в период кризиса начала 20 века банк оказался на грани банкротства, и спасли его только с помощью вмешательства правительства.

В историю банковского дела России «Московский Купеческий банк» вошел не только как первый коммерческий, но и как один из самых надежных.

 

 

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack