exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

01.02.2017 16:10

Что такое бюро кредитных историй?


При первичном обращении в банк с целью получить кредит, решение о выдаче или отказе в кредитовании будет приниматься на основе вашей платёжеспособности. Однако, если у вас уже есть опыт получения и выплаты кредитов, то банк прежде всего будет принимать решение на основе вашей кредитной истории.

Кредитная история представляет собой досье на заёмщиков, в котором отражена информация о всех кредитных операциях человека: суммы и сроки кредитов, наличие незакрытых кредитов, наличие просрочек по выплатам и т.д., предоставленная организациями, уполномоченными выдавать кредиты. Разумеется, что если ваша кредитная история чиста и вы соответствуете требованиям банка относительно желаемого кредита, то велика вероятность того, что решение о выдаче кредита будет положительным. Обслуживанием, пополнением и хранением всего этого архива данных по кредитам занимаются бюро кредитных историй (БКИ).

Официальное принятие БКИ и России

До 2006 года на российском финансовом рынке отсутствовали БКИ и кредиты выдавались в большом количестве. При этом основной задачей банков было выдать как можно больше кредитов, чтобы расширить своё влияние на финансовом рынке. Однако такое легкомысленное отношение к кредитованию привело к тому, что с 2005 года объем просрочек по кредитам превысил само количество выданных кредитов. В прошлом уже складывалась такая ситуация, когда в Корее из-за такой же ошибки, в один момент обанкротилось половина банков государства.

Само-собой, что и ранее банки имели свой персональный “Чёрный список” лиц, которым при любых обстоятельствах следовало отказывать в кредитовании, но если сравнивать БКИ и такие персональные списки, то естественно БКИ является более эффективными. В связи с этим, банки сильно надеялись на быстрейшее появление БКИ на российском финансовом рынке. В результате, с 2005 года в России появился закон “О кредитных историях”, на основании которого действуют БКИ.

На начальном этапе БКИ не приносили ожидаемого результата, так как кредитные истории только начали создаваться и заполняться и из пустого архива сложно было делать выводы, да и сами банки не слишком охотно желали делиться информацией подобного рода о своих клиентах, так как опасались переманивания со стороны банков-конкурентов.

В настоящее время ситуация гораздо оптимистичная: в 31 БКИ России собрано более 30 миллионов кредитных историй. Самыми крупными БКИ России являются следующие: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), БКИ «Инфокредит», Северо-Западное бюро кредитных историй, БКИ «Экспириан-Интерфакс», Поволжское бюро кредитных историй и другие. В этих бюро хранится около 90% всех кредитных историй России. Если за последние 3-4 года вы брали кредит или пользовались кредитными услугами, то наверняка ваша кредитная история тоже есть в этог огромном архиве.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack