exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

19.01.2017 16:53

Порядок действий при просрочке кредита

Если придерживаться определённых правил - то даже просрочка по кредитным выплатам не станет для вас слишком большой проблемой. Когда возникает ситуация, что выплаты от заёмщика не поступают своевременно, то в банке сразу принимаются за дело: сначала это звонки на указанные в договоре номера телефонов, затем обращения в письменном виде и в конечном итоге будет обращение в суд, если предыдущие усилия банка не принесли плодов.

 

Какова стоимость просрочки по кредиту?

Как правило, дополнительные начисления происходят за каждый просроченный день. Различные банки назначают различные взыскания: чаще всего размер пени зависит от суммы просроченного платежа, иногда устанавливается и фиксированная сумма взыскания. Бывают случаи, когда банк дополнительно к другим штрафам начисляет новые проценты на сумму тех процентов, которые не были уплачены вовремя. В каждом кредитном договоре есть пункт, согласно которому банк может потребовать единоразово погасить весь долг по кредиту, в случае нарушения должником условий договора. А просроченные выплаты по кредиту как раз и являются нарушением условий договора.

Если так произошло, что банк предъявил требование погасить кредит в полном объеме, а вы не можете это сделать, то вероятнее всего банк обратится в суд. Дальнейшим погашением кредита будут заниматься судебные приставы: в одном случае они могут удерживать часть заработной платы, в другом - описать заложенное имущество и за счёт средств, вырученных от продажи погасить кредит. В случае работы судебных приставов, все расходы, связанные с их работой оплачивает должник.

Почему не стоит прятаться?

Никто не застрахован от непредвиденных расходов, ведь потенциальных факторов, которые могут себя проявить и на которые потребуются деньги - бесчисленное множество. На случай таких ситуаций нужно четко представлять, какие права и обязанности в отношениях с банком у вас есть, ведь всё это указано в кредитном договоре. Как правило такие моменты уже предусмотрены в большинстве кредитных договоров.

При возникновении такой ситуации, в которой вы перестаёте быть способными рассчитываться по кредиту, лучше всего проинформировать банк и в ответ вам всегда предложат совместно решить эту проблему наиболее приемлемым способом. Однако если начать скрываться и делать вид, что нет никакого кредита, то это вызовет самые тяжёлые последствия, ведущие в “Чёрный список”.

Если у вас получится доказать банку, что утрата возможности вами выплачивать кредит временная (например предоставить справку о том, что вы болели), то возможно получить отсрочку или снижение суммы выплаты на некоторый срок. В таких случаях штрафы и неустойки брать не будут, однако небольшие пени вероятнее всего всё таки начислят.

Что будет в худшем случае?

Если должник не смог договориться с банком и при этом остаток задолженности небольшой, то банк вероятнее всего не так резко и быстро начнёт взыскательные меры. За это время вполне возможно успеть восстановить свой бюджет и осуществлять выплаты согласно кредитному договору. Однако часты случаи того, что штрафы и пени превышают сумму самого долга, иногда эта разница исчисляется в разах. В таком случае должник может попробовать договориться с банком о снижении штрафных санкций, так как они несоизмеримы с причинённым банку ущербом. Возникает вопрос: можно ли в этом убедить банк, если все эти положения оговариваются в кредитном договоре, ведь вы сами подписывали этот договор?

На этот случай есть одна лазейка, предусмотренная законодательством РФ, в которой говорится, что “Неустойка (пеня, штраф) должна быть соразмерна причиненному ущербу”. В таком случае, если от банка будет обращение в суд, то вы можете в свою защиту сказать об уменьшении штрафов используя эту лазейку. Банки знают, что в большинстве случаев суд занимает позицию должника и уменьшает размер штрафа, по этому требовать выплаты слишком больших штрафов через суд не имеет большого смысла. Однако если при заключении кредитного договора вы отдавали под залог имущество, то банк имеет полное право отсудить его и реализовать. Тогда из полученных денег банк забирает себе часть, равную стоимости долга, а остаток перечисляется на счёт должника.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack