exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

15.11.2016 10:13

Стоимость потребительского кредита

Любой заемщик прежде чем взять кредит, задается вопросом - сколько нужно будет заплатить в конечном итоге за такую услугу. В первую очередь обращается внимание на процентную ставку, однако кроме этого существует еще множество подводных камней, учитывая которые можно определить полную стоимость кредита.

 

Как гасят кредит?

Все кредиты физическим лицам в России (за редким исключением, например, ссуды, полученные в рамках программ приват-банкинга) гасятся ежемесячными платежами. Таким образом банки сводят к минимуму риски невозврата (погашение ссуды начинается практически сразу же после ее выдачи), а заемщику – равномерно распределяется долг на весь срок кредита.

Существует  две распространенных системы погашения кредитов – аннуитетная и дифференцированная.

Аннуитетная система платежей – самая распространенная система погашения кредитов. Это равномерный неизменяемый платеж на весь срок кредитования, который включает в себя как проценты по кредиту, так и часть основного долга. В начале кредитного периода в этой системе преобладают платежи по процентам, а в конце, платежи по погашению основного долга. Преимущество этой системы в том, что долговую нагрузку вы можете четко определить в своем бюджете.

Дифференцированная система платежей
– это система выплаты кредита, при которой ежемесячный платеж с каждым разом становится меньше. В этой системе выплат сумма доли основного долга не меняется, а сумма процентов уменьшается, так как начисляются они на остаток основного долга. Эта система хороша тем, что с каждым месяцем нагрузка на ваш бюджет становится все меньше.

Из чего состоят платежи по кредиту?

- Основной долг – это та сумма, которую вы взяли в банке. К примеру если вы взяли кредит на сумму 200 тыс. рублей, то основной долг на в начале и составляет 200 тыс. рублей. Ежемесячно вы выплачиваете его часть. В результате, то, что остается за вами, называется остатком по основному долгу.

- Проценты по кредиту - это ваша плата за пользование деньгами банка. Ее размер определяется процентной ставкой. Например, если вы взяли в кредит 200 тыс. рублей под 15% годовых, то проценты по кредиту за год составят 30 тыс. рублей.

- Комиссии - это ваша плата банку за его работу. Разные банки устанавливают разные комиссии. Например, комиссия за рассмотрение заявки, комиссия за выдачу кредита, комиссия за открытие (ведение, обслуживание) ссудного счета или расчетно-кассовое обслуживание. Часть банков устанавливают дополнительные комиссии на тот случай, если вы не расплачиваетесь кредитной картой за покупки, а обналичиваете полученный кредит через банкомат. Также существует комиссия за досрочное погашение кредита (обычно небольшая).

- Штрафы и пени - это ваша плата за просрочки по кредитным выплатам. В разных банках устанавливаются различные системы штрафов и правил, они досконально прописываются в кредитном договоре.

- Дополнительные платежи. Для некоторых видов кредитов сам понадобится осуществить и дополнительные платежи. Например, если вы берете кредит под залог, то вы платите за оценку предмета залога. Для крупных кредитов банк может потребовать от вас оплатить страхование жизни заемщика.

 

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack