exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

31.10.2016 14:19

Как составлять заявку на кредит для бизнеса?

Прежде всего, все начинается с заявки на кредит - этот документ служит той самой «одежкой», по которой встречают возможного заемщика. Однако наиболее важные моменты связаны не с самой заявкой, а с пакетом документов, без которых она не будет иметь никакого смысла. В самой заявке необходимо указать сумму, срок и цель кредита, перечень имущества, которое вы сможете передать в залог, почтовый и фактический адрес предприятия.

Одни банки принимают заявки на кредит в произвольной форме, другие используют стандартный бланк. Образец чаще всего можно найти на сайте банка и, конечно, в любом офисе.
В некоторых случаях бланк заявки на кредит представляет собой готовый файл, который вы можете распечатать и отнести в банк, а можете отправить по электронной почте. Бывает также, что заявка на кредит заполняется в электронном виде и автоматически поступает на рассмотрение в банк. После этого кредитный специалист обычно в течение одного–трех дней связывается с вами для назначения  даты и времени встречи, либо сообщает об отказе в кредите.

Важно заметить, что банку будет недостаточно виртуального общения для окончательного решения - это всего лишь способ сэкономить время на предварительном знакомстве, в ходе которого отсеиваются явно неподходящие клиенты. Если первое впечатление банка будет положительным, знакомство надо будет углублять. Это осуществляется при помощи разнообразных документов, которые помогают охарактеризовать как сам бизнес, так и его собственников.

Обязательным приложением к заявке на кредит для малого или среднего бизнеса будут регистрационные и учредительные документы. Для индивидуального предпринимателя это свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе.

 

Что могут попросить приложить к заявке на кредит?

При оценке платежеспособности потенциального заемщика из сферы малого и среднего бизнеса, основной интерес для банка представляют документы о его финансово-хозяйственной деятельности. Перечень у всех разный, но смысл одинаковый: понять, «чем дышит» предприятие. И в этом отношении лучше предоставить больше документов, чем необходимо, нежели получить отказ из-за недостатка документов.

Об устойчивости финансового положения предприятия можно судить по показателям выручки, расходов, чистых доходов. Чтобы получить более или менее объективную картину, в банке сравнивают данные бухгалтерской, налоговой и управленческой отчетности за относительно длительный период – от полугода до года.

Для тех, кто ведет стандартную бухгалтерскую отчетность, перечень необходимых финансовых документов будет состоять из баланса и отчета о доходах и расходах. Предприниматели, использующие упрощенную форму налогообложения или систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД), должны предоставить в банк налоговые декларации за последний год или действующий патент, книгу учета доходов и расходов, или кассовую книгу примерно за полгода.

Справка об отсутствии просроченной задолженности по налогам тоже включается в список документов, требуемых для рассмотрения заявки на кредит.

Чтобы удовлетворить профессиональное любопытство банковских экспертов в полной степени, вам необходимо предъявить им список основных средств, дебиторов и кредиторов компании с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности. Скорее всего, в банке захотят ознакомиться с копиями ваших наиболее крупных договоров с контрагентами, договорами аренды недвижимости или какого-либо имущества. Если деятельность вашего предприятия подлежит лицензированию, вам нужно будет приложить копии лицензий. К заявке на кредит чаще всего просят приложить справки об открытых предприятием счетах, оборотах по счетам, о наличии денежных средств на расчетном счете и в кассе. Чрезвычайно важна информация об уже взятых вами кредитах.

Если кредит будет обеспечен залогом, помимо документов, подтверждающих право собственности заемщика, для каждого вида имущества понадобятся дополнительные бумаги. Для транспорта это будет ПТС, для земельного участка – справка из государственного земельного кадастра, для здания или помещения – справка из органа, ведущего регистрацию и техническую инвентаризацию объекта недвижимости.

Типичные ошибки заемщиков

Обманывать банк может оказаться себе дороже. Опыт работы позволяет его экспертам правильно оценить объективное состояние дел, даже если вы о чем-то умолчите или что-то подправите в документах. В этом случае отказ в кредитовании будет неизбежным.


- в заявках на кредит заемщики очень часто указывают неточную информацию о бизнесе, о заемных источниках, неправильно указывают информацию в отношении рентабельности бизнеса, не учитывают кредиты, имеющиеся у физ. лица, являющегося собственником бизнеса.

- распространенная ошибка состоит в том, что в заявке на кредит не указывается наличие связанных компаний, уже имеющиеся кредитные обязательства, указывают чересчур завышенную сумму требуемого займа.

- важно понимать, что кредитование малого и среднего бизнеса подразумевает под собой партнерские отношения между банком и заемщиком, поэтому нужно предоставить достоверную и полную информацию о своем финансовом состоянии на текущий момент и в ретроспективный период.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack