exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

24.10.2016 10:49

Что такое кредитная линия?


Кредитная линия является долгосрочным видом финансирования и, как правило, открывается на определенное дело. По форме кредитная линия напоминает абонемент на кредит, то есть – это несколько кредитов, оформленных за один раз.
Вначале устанавливается общий лимит, после чего деньги по частям выдаются в течение срока действия финансирования.

 

 

Принцип действия кредитной линии может различаться. Если вы договариваетесь о точном сроке и размере каждой выплаты - это называется невозобновляемая кредитная линия или кредитная линия с лимитом выдачи. Предположим, вам установили лимит в 2 млн рублей на два года. Вы ежеквартально получаете транш по 250 тыс. рублей, пока не исчерпаете лимит, отпущенный на кредитную линию. Можно воспользоваться и другой схемой получения денег, которая называется возобновляемая кредитная линия или кредитная линия с лимитом задолженности. В этом случае вы можете сами определять когда и сколько денег получить в пределах отпущенного лимита. К примеру открыв такую кредитную линию на год с лимитом на 1 млн рублей, можно сразу взять 200 тыс. рублей, через месяц – еще 500 тыс. рублей, а за оставшейся суммой прийти только через полгода. Обратите внимание на одну особенность: если в предыдущем случае кредитный лимит снижался необратимо, то эта схема не случайно имеет название возобновляемой. Погасив свою задолженность полностью или частично, вы восстанавливаете лимит кредитной линии на ту сумму, которую внесли.

Так как такой вид кредитования выделяется как правило для бизнеса, то прежде чем подавать заявку на открытие кредитной линии, составьте бизнес-план. Без этого долгосрочное кредитование не предоставляют. В бизнес-плане надо четко указать цель финансирования. Это может быть приобретение автотранспорта, оборудования, сырья и материалов для производства, товаров, пополнение оборотных средств и т. п. На стартовом этапе кредитную линию получить не удастся, этот вид финансирования предназначен только для тех, кто уже встал на ноги и планирует вывести свое дело на новый уровень.

Открыть кредитную линию можно только там, где вы держите свой основной расчетный счет. Как и любой кредит, ее могут выдать без обеспечения, если в банке посчитают вас платежеспособным клиентом. В этом варианте положительную роль играет продолжительный срок сотрудничества с банком и подробная информация о предприятии. Если же ваше материальное положение сочтут недостаточно стабильным, то понадобится обеспечение в виде залога или поручителей.

Длительность открытия кредитной линии устанавливается в индивидуально и зависит от цели использования заемных средств, срока окупаемости проекта и эффективности бизнеса, а также предоставляемого обеспечения. При сроке финансирования более одного года обычно требуется залог недвижимости или другого ценного имущества.

Преимущества кредитной линии


Преимущества заключаются в том, что кредитная линия позволяет экономить время, силы и деньги, которые пришлось бы несколько раз тратить на оформление все новых кредитов. Допустим оплатить оценку и страховку залога трижды или всего лишь один раз – это разные вещи. Однако самая большая выгода состоит в экономии на процентах. Особенность погашения задолженности по кредитной линии состоит в том, что проценты платятся только за те средства, которые уже получены.

Если взять в кредит 2 млн рублей на два года, под 20% годовых, то вы будете платить проценты на всю эту сумму. А если на такой же срок и на такую же сумму оформить невозобновляемую кредитную линию, с условием выплаты траншей по 500 тыс. рублей каждые полгода, то проценты будут начислять только на фактически использованную сумму. Таким образом, взяв обычный кредит, вы будете платить 20% годовых на 2 млн рублей за вычетом осуществленных платежей в счет погашения долга, а по кредитной линии за первые полгода вам начислят проценты лишь на 500 тыс. рублей. Благодаря такой схеме расчета с банком, стоимость кредитной линии будет значительно ниже, чем у нескольких кредитов на ту же сумму.

Среди плюсов кредитной линии – более свободный график погашения задолженности, чем по кредиту. Вовсе необязательно, чтобы это было ежемесячное погашение основного долга и процентов одинаковыми (аннуитетными) частями. Платежи могут поступать с разной регулярностью и разными частями. Для кредитных линий, взятых для решения инвестиционных задач, свойственно ежемесячное погашение одних процентов, а возврат основного долга осуществляется в конце срока действия кредитного договора.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack