exdengi - деньги быстро

exdengi - деньги быстро


Ads on: Special HTML

Поделиться

08.08.2016 13:26

История происхождения американского доллара

 

 

История американского доллара переплетается с историей Европы. В 1778 году Оливер Поллок - бизнесмен из Нью-Орлеана - придумал знак доллара. Плантатор и богатый торговец, имеющий ирландское происхождение, Оливер Поллок был первым кто применил современный знак доллара.

В самом начале 16 века была отчеканена монета с изображением святого Йоахима для Римской империи. Эта монета стала называться "Йоахимсталер". В течение времени ее название упростили до “Талер”. Вероятно, талер стал первой мировой валютой. Например, в Южных Нидерландах его называли дальдре, в Испании - далеро, в Англии ‑ доллар, в скандинавских странах ‑ далер. В те времена существовала другая устойчивая валюта - испанские золотые дублоны и серебряные реалы. Они также назывались долларами. Банк Англии имел настолько большое количество этой валюты, что король Англии Георг III дал указ использовать в обращении испанские реалы. Стоимость каждого реала составляла 1/8 английского фунта, отсюда и другое название реала "осьмушкой" (англ. “piece of eight”). В течение времени “piece of eight” перешло в "peso". Затем песо перекочевали в колонии Северной Америки, где все крупные монеты из серебра стали называть “доллары”. После того как Соединенные Штаты Америки завоевали независимость Томас Джефферсон предложил 6 июня 1785 года считать доллар денежной единицей страны. Континентальный Конгресс США одобрил предложение и принял это решение.

У самого знака доллара есть своя впечатляющая история, потому что единой признанной теории о происхождении этого знака нет. Но есть несколько интересных версий:

Официальная версия

Считается что Оливер Поллок был первым, кто применил современный долларовый знак. Он записывал в бухгалтерские книги значки, включающие P и S, сумму выручек от поставок армии патриотов Америки во время войны с английскими угнетателями. Поллок отправлял свои счета Роберту Моррису - американскому конгрессмену, ставшим первым высокопоставленным американцем, который стал официально использовать в документах такой знак доллара. Основа знака послужило испанское песо (пиастр, испанский доллар, вернее испанские песо, которое чеканили в современной Мексике) ‑ P с добавлением S, это означало песо во многократном количестве, во множественном числе. В последствии знак S был наложен на знак P. Тем самым произошло упрощение. 2 вертикальные линии в знаке доллара произошли из 2 колонн, которые гравировали на песо. Они символизировали Гибралтарские столпы. В колониях Англии эти монеты назывались "Доллары со Столпами".

Другие популярные версии

Знак $ может быть смешением двух букв U и S из аббревиатуры Соединенных Штатов. При этом нижняя часть буквы U была убрана, а две параллельные вертикальные линии соединились вместе и наложились на S.

Существует похожая версия, в которой S и U происходят от сокращенного "Silver" ‑ серебро, и U (unit ‑ единица,кусок, слиток), который часто помещался над S. Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

Существуют также британская, германская, португальская и римская версии происхождения доллара

‑ "Германская". Появление “$” произошло из-за пересмотрения дизайна австрийского талера. На нем был изображен распятый Иисус (аверсе) и змея, обвивающая крест(реверс). Впоследствии змея превратилась в знак $.

‑ "Британская". Происхождение “$” исходит от шиллинга. Он записывался буквой S и иногда к нему добавляли вертикальную черту. Распространение знака доллара в США связано с тайным изготовлением шиллингов в североамериканских колониях. Британские власти вели активную борьбу с фальшивомонетчиками.

‑ "Португальская". В Португалии был очень похожий на символ доллара знак, обозначающий современную точку или запятую. Его использовали чтобы отделить десятые и сотые части числа.

‑ "Римская". Он основана на происхождении “$” от римского сестерция. Его обозначали буквами HS. Современный вид знака объясняется потерей перекладины у буквы Н при наложении на букву S.

Экзотические версии

‑ "Рабская". Знак “$” - это графическое изображение колодки для сковывания рабов. Также “$” видоизмененная буква S из английского слова "раб" ‑ “Slave”.

‑ “Мистическая”. Исследователи и автору этой версии относят знак доллара к знаку масонского обозначения Храма царя Соломона, а именно имя «Соломон» (S) и его два столпа. Известный факт: отцы‑основатели США являлись постоянными членами масонских лож.

Бумажный доллар постоянно менял свое обличие. Однако в 1928 году он получил свой современный вид. Его дизайн придумал Сергей Макроновский, художник‑эмигрант из России. Он решил использовать портреты государственных деятелей США. На одной стороне купюры Макроновским были помещены орлан с оливковой веткой и стрелами, элементы Большой печати США (государственной эмблемы) и изображение незавершенной пирамиды. Над этой пирамидой он поместил "Всевидящее око" "Великого Архитектора Вселенной" в светящемся треугольнике. В настоящее время пирамиду можно увидеть только на однодолларовой купюре, а орлан часто используется как официальный логотип. Удивительно, но на данный момент до сих пор нет официального объяснения такой странной символике на самой распространенной купюре США . Существует мнение, что великий русский художник и духовный учитель Николай Рерих принимал участие в дизайне американской валюты. Но подтверждающие это документы или свидетельства найти до сих пор не удалось.

В самом начале доллары имели черно‑белый цвет. Современный зеленый окрас они получили только в 1929 году. Возможно, это можно объяснить относительной устойчивостью зеленого цвета к внешним воздействиям или психологическим свойством зеленого цвета вызывать чувство оптимизма и доверие к деньгам. За последнее время долларовые банкноты обрели новую окраску - оттенки розового и жёлтого. В целях защиты от подделок правительством США решено каждые 7‑10 лет менять дизайн купюр. Сейчас около $700 миллиардов (более двух третей от общего количества банкнот) находятся в обращении вне США. Доллар позволяет взять быстрый кредит.

Интересные факты:

- Чтобы бумажная банкнота доллара порвалась или пришла в негодность, ее потребуется согнуть около 4 000 раз.

- Есть мнение, что сленговое слово «бакс» произошло от английского слова buckskin (“оленья шкура”);

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack